Перекресток утопий
   Рецензии

Ю. Ревич
Перекресток утопий - о поколении и о фантастике

РЕВИЧ Всеволод. ПЕРЕКРЕСТОК УТОПИЙ. Судьбы фантастики на фоне судеб страны. М.: ИВ РАН,1998. 354 стр.
Книга "Перекресток утопий" стала лауреатом АБС-премии 1999 года в разделе "Литературная критика и публицистика".

Всеволод Александрович Ревич (1929 - 1997) - известный литературный и кинокритик, специалист по жанру фантастики, приключений и детектива, член двух творческих союзов (журналистов и кинематографистов), составитель сборников, антологий, энциклопедий, библиотек, автор многочис-ленных статей, брошюр, предисловий и рецензий. В различное время он работал в "Литературной газете", занимал должность ответственного секретаря журналов "Советский экран", "Литературное обозрение", главного редактора ВО "Киноцентр". В последние годы его усилиями было разыскано и заново увидело свет множество произведений интересующих его жанров, ранее публиковавшихся, но прочно забытых, в том числе таких известных авторов, как Уэллс, Конан-Дойль, Жаколио, Буссенар и др. Кроме того, Всеволод Александрович был страстным любителем-фотографом, многие его работы были опубликованы в журналах и газетах. А вот его собственных портретов осталось очень немного...

Странная вещь - фантастика. Я встречал людей, которые наизусть знают "Мастера и Маргариту", ностальгически нежно относятся к А.Грину, понимают огромное значение в контексте нашего века антиутопий Орвелла, Замятина и Хаксли - и, тем не менее, безапелляционно утверждают, что фантастику они терпеть не могут. Дело тут, конечно, в "совковом" воспитании - наша высокая литературоведческая наука указала "научной фантастике" (калька английского термина science fiction) свое место - она должна якобы заниматься предсказаниями всяких идей и будить в ученом и инженере творца, чтобы последний успешнее трудился на благо грядущего. В общем и целом, такая точка зрения примерно соответствует концепции "science fiction", так что это не наше доморощенное изобретение, а некое направление, связанное с именами Жюля Верна и Уэллса. (Наши идеологи, тут, правда, кое-что подправили - кроме чисто научно-технического аспекта, образцовое произведение советской фантатстики должно было содержать удручающие картины грядущего гниения "капиталистического трупа" и светло-радостные панорамы "коммунистического будущего").  Все это есть плод "века науки", начавшегося в середине XIX века и... пожалуй, уже закончившегося. В это время, когда к откровениям физиков-теоретиков прислушивались не меньше, чем к высказываним президентов, и человечество пребывало в некоторой эйфории по поводу нового бога - "всемогущей науки", конечно, на литературу, находящуюся на грани научно-популярной и художественной, существовал огромный спрос. У нас это дело усугублялось еще и тем, что собственно рынка развлекательной масслитературы не существовало, как такового - не считать же те единицы наименований, которые появлялись под рубрикой "Петровка, 38", рынком.

Поэтому в пик популярности фантастики, в середине 60-х годов, выходило более 120 наименований фантастической литературы в год - это много даже для такого рынка, как американский. Одновременно, именно тогда стал формироваться новый, более трезвый взгляд на науку и ее место в мире. Становилось понятно, что наука может вовсе не все, а иногда это "все" совсем и не требуется, а даже как бы наоборот, тормозить приходится. Особенно отчетливо это стало видно после Чернобыля. В результате век науки закончился и теперь мы живем в век технологий: компьютеры - очередной "бог", и инженеры вместо ученых - вот сейчас кандидаты на "спасение" человечества. Место "Знание-сила" заняла "Компьютерра", те, кто тогда читал "Технику - молодежи", переключились на "Хакер". Что ж, вперед, молодые!

Соответственно завяла и science fiction. Ну кому сейчас интересно про то, как устроен фотонный двигатель или даже компьютер будущего? Современная фантастика - уже не в полной мере science fiction (буквально - "научный вымысел"): это называется "fantasy" - тоже фантатстика, по-русски, но несколько другая. В чем другая? А в том, что в центре такой фантастики стоит не машина времени и не звездолет, а ЧЕЛОВЕК. К фэнтази относится и Булгаков со своим "Мастером", и Замятин с Орвеллом, да собственно, и все приличные вещи "советского" периода, в первую очередь Стругацкие. Великий Петр Леонидович Капица как-то заметил, что фантастика не обязательно должна быть научной, но она не может быть антинаучной. Позволю себе не согласиться - фантастика может быть какой угодно ("Мастер и Маргарита"!), если только она преследует литературные цели.

Вот об этом - о том, что такое фантастика, как она соотносится с "большой" литературой, в чем ее преимущества и недостатки, и написана книга В.Ревича. Автор книги скончался в 1997 году. Он затеял кардинальную перетряску всего багажа - читатель найдет в книге нетривиальную точку зрения из сегодняшнего дня на множество устоявшихся стереотипов, начиная с самой фантастики, и заканчивая такими именами, как А.Беляев, А.Толстой или И.Ефремов. Эта книга может быть интересна всем - пожилые найдут в ней ностальгически-щемящую атмосферу шестидесятых, молодые - множество интересных фактов и все вместе, надеюсь, приблизятся к пониманию того, что "фантастика" - это ЛИТЕРАТУРА.

Книгу "Перекресток утопий" можно скачать в формате Winword 6.0 с этой страницы, если нажать на иконку наверху, или с сайта "Русская фантастика", где доступны также немногочисленные литературные опыты В.Ревича. В текстовом виде книгу можно получить в библиотеке Мошкова. Интересующиеся бумажным экземпляром могут написать мне.
Большое количество статей В.Ревича имеется на сайте "История фэндома". Большое спасибо Юрию Зубакину за кропотливую работу по их сбору и публикации.
Отзывы и пожелания принимаются.

Рецензии